首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

翔安区海联会召开三届理事会

作者:翔安区委统战部 | 2014年09月12日 
    9月9日,翔安区海外联谊会第三届理事大会暨区侨联第三次归侨侨眷代表大会隆重召开,大会圆满完成了换届任务。翔安区委常委、统战部部长洪国平被推选为新一届翔安区海联会会长,朱延望当选新一届侨联主席。
    市委统战部副部长何秀珍,市侨联副主席邓飚,翔安区黄奋强、陈飞铭、林进胜、何伯星、胡鹏程、洪国平等区领导出席大会,并为获聘荣誉职务、以及当选海联会会长、副会长,侨联主席、副主席颁发了聘(证)书。来自8个国家和地区的海内外乡亲社团代表参加了会议,参加会议的理事、代表共240余人。
    何秀珍在会上肯定了翔安区海联会、侨联工作的成效,希望继续高举爱国主义旗帜,进一步发挥区位优势、人文优势、环境优势,加强联系,促进合作,不断助力厦门和翔安的发展。同时,希望社会各界继续关心支持海外联谊事业,为海外联谊工作搭好平台,更好地凝聚海内外乡亲的智慧和力量,为实现厦门“两个百年”愿景,为推动祖国统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。
    翔安区政府区长陈飞铭在会上介绍了近年来翔安区经济社会发展情况,提三点希望:一要进一步发挥桥梁纽带作用。要始终发挥好扩大交流、拓展联谊、增进感情、凝聚人心、加强合作的优势,以中华文化为纽带,在联谊活动中宣传政策、介绍情况、提供信息,做好牵线搭桥、内联外引工作,把海联会和侨联打造成为海内外乡亲大团结、大联合的重要平台,成为区委、区政府与海外沟通的重要桥梁;二要进一步凝聚发展“正能量”。要始终结合翔安的发展实际,多形式地拓宽对外开放渠道,积极邀请海外朋友前来寻根谒祖、参观考察、经贸交流、投资兴业、共谋发展,通过多渠道、大范围、全方位的联谊交流,加强宣传,扩大影响,增强活力,把海内外乡亲的智慧和力量凝聚起来,为翔安经济社会科学发展跨越发展提供更加广泛的力量支持;三要进一步加强自身建设。要结合新时期海联会和侨联的工作特点,把维护好台港澳同胞、海外侨胞的根本利益作为联谊工作的出发点和落脚点,进一步增强服务意识、拓展工作网络、创新活动载体,真心实意为台港澳同胞、海外侨胞做好服务,把海联会和侨联发展成为海外人士的联谊之家、温暖之家。
    澳门厦门联谊总会理事长苏建华先生代表港澳台和海外来宾致辞。
    据统计,翔安区旅居海外的华侨华人共8万余人,归侨侨眷6.8万人,港澳同胞1.5万人,92个海外乡亲社团遍布世界30多个国家和地区。(翔安区委统战部)