首页 >> 活动动态 >> 海外剪影

新加坡厦门公会的跃马新篇

    2014年09月08日 

(摘自鹭风报)

 厦门公会是来自厦门的先辈在特殊历史时期,基于特殊目的和使命创办的公会,成立于1938年,经过漫长的四分之三世纪,我们一直延续先辈的传统,重视中华传统及文化的传承,积极推动文教活动,每年举办各类华族传统节日庆祝活动。

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517235359.jpg

荣获优秀会馆奖

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517255622.jpg

新春团拜会

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517314438.jpg

95岁高龄老艺人侯深湖的京腔神韵

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517353617.jpg

新春神韵

博饼庆中秋

2014年新加坡厦门公会博饼庆中秋”95日举行

博饼是厦门人所独有的中秋节庆祝方式,厦门公会从很早以前就在会所里举办中秋博饼联欢会,直到2008年才对外开放,邀请闽属会馆参加;2010年邀请新移民团体及其他社区团体一起参与协办,今年已经迈入第七年。

第七届国民融合千人博饼庆中秋晚会,于95日在悦之园举办,当晚的主宾是总理公署兼文化、社区及青年部政务部长陈振泉阁下。协办单位包括新加坡天府会、新加坡天津会、新加坡晋商商会、人民协会以及宏茂桥民众联络所妇女执行委员会,这是本地历史悠久社团与新移民团体及社区团体组成的团队,体现了国民和谐相处,共同弘扬传统文化。

当晚,除了精心策划晚宴节目以及博饼活动外,还邀请80位老人院长者出席晚宴,并分发红包,关爱社会群体。

名称:新春国民融合专场演出,时间:118-19日 。一年一度的新加坡新春国民融合专场演出仍旧由厦门公会主办,此次演出特别邀请到了长沙市花鼓戏保护传承中心,通过精彩的花鼓戏演出《折子戏》和《海哥与九妹》,让新加坡国民感受独特的湖湘文化。

为了配合专场演出,厦门公会还举办了系列活动:

在戏曲学院举办的戏曲传承,文化融合讲座,由厦门公会与戏曲学院联办。深入了解地方戏曲移民史,解析新中戏曲文化的差异,介绍长沙花鼓戏,这个对本地戏曲界而言相对新鲜的剧种,探讨华族传统戏曲如何融入本地社会,形成其独特的文化色彩。

举行戏曲分享会兼自助餐会。分享会通过主讲者对花鼓戏的赏析,提高本地观众对传统戏曲的鉴赏能力,以及探讨不同剧种如何融入本地社会,成为文化界的另一道风景线。场面热闹,反响热烈,获得良好赞誉。

活动依然是由厦门公会主办,新加坡戏曲学院、新加坡天府会、新加坡天津会、随笔南洋文化协会联手协办,得到多家友好会馆、机构的支持,包括中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆、新加坡宗乡会馆联合总会、兴安会馆、老巴刹咖啡友、怡和轩俱乐部、新加坡福州会馆、三江会馆、新加坡广东会馆、新加坡南安会馆、新加坡晋江会馆以及新加坡同安会馆,活动也得到国民融合理事会National Integration Council的赞助。

名称:会员大会及第47届执监委员会就职典礼,时间: 126

名称:新春团拜会,时间:28日。2014年新春团拜会于28日年初九在公会礼堂举办。当天,厦门公会热闹非凡,欢笑声此起彼落,大家非常开心,互相祝福。

名称:妇女节庆祝活动,时间:38日。为促进会员之间的联系和交流,增进情谊,并感谢女性会员对会馆活动的支持参与与付出,厦门公会于38日在公会礼堂举办三八妇女节庆祝会。当天备有薄饼及各种各样的美食,而所有的美食都是由妇女组成员亲自烹煮,如炒米粉、咖哩鸡、卤肉、卤鸭、咖哩鱼头、水饺、菜燕等等,除了品尝美食佳肴,还可互相分享烹饪心得。

名称:端午节嘉年华会,时间:525日。在大巴窑图书馆前广场,新加坡宗乡会馆联合总会与大巴窑中民众俱乐部联办2014端午节嘉年华会。厦门公会参与其舞台表演及旱龙舟赛。歌唱班共30位成员,呈献《茉莉花》、《在那遥远的地方》及《康定情歌》三首优美的歌曲。青年团参加旱龙舟赛,虽没有得奖,但是参与精神可嘉。

名称:端午节庆祝会,时间:531日。厦门公会当天敬备丰盛的自助餐及粽子招待,当然还有少不了的卡啦OK自由唱。大家唱到兴起时,还跳起舞来,气氛非常高涨。

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517531428.jpg

会员大会及第47届执监委员会就职典礼

 

亮点回眸

新加坡厦门公会75周年庆典岁长情更长

20131129日晚,新加坡厦门公会75周年庆典在新加坡丽思卡尔顿美年酒店举行,新加坡总统陈庆炎博士伉俪、厦门市委常委、政法委书记詹沧洲,厦门市侨办主任黄娇灵等,与各地嘉宾一同欢庆新加坡厦门公会75周岁生日。

晚宴汇聚了近800位宾客,大多是祖籍地来自厦门的海外乡亲,当晚的表演团队也全部来自祖籍地厦门。新加坡厦门公会现任会长林利致欢迎辞,回顾厦门公会发展历史,感谢海内海外社会各界人士一路以来对新加坡厦门公会的鼎力支持。

整场文娱节目由厦门市市直机关青年合唱团和厦门市女企业家协会共同呈现,内容包括旋律悠扬的《美丽厦门》、《鼓浪屿之波》,闽南风味十足的《爱拼才会赢》、《望春风》,婀娜多姿的歌舞旗袍秀,深情款款的诗朗诵《致三角梅》等。

http://www.xmweekly.com/Uploadpic/201491517632130.jpg

与厦门市侨办访问团亲切交谈

友好交流

厦门市人民政府侨务办公室副主任邵育秦率领访问团,于221日至225日莅新加坡进行交流访问,并于23日拜访厦门公会。会长林利、永久荣誉会长兼副会长陈来福等30多位乡贤与访问团围坐长谈,访问团介绍了厦门的发展近况。林 利谈起多次到厦门参访的的经历和感受,对厦门的钟爱之情、感谢之意发于肺腑,溢于言表,并表示将为促进厦门与新加坡的经济文化交流尽更多的心力。新加坡教育部原政务部长曾士生闻讯赶来,与访问团交心畅谈,当提及自己在任时为华人社团办的一些实事,言谈间洋溢着由衷的自豪和欣慰。

厦门公会还特意组织会员为访问团表演才艺,现场气氛活跃且温馨,尤其是95岁高龄的老艺人侯深湖兴致盎然,当场白须挥袖,引吭高歌,唱出京腔神韵,引得满堂惊叹与喝彩。

成就荣誉

新加坡厦门公会荣获2013年度优秀会馆奖

新加坡2013年度会馆评选活动反应踊跃,多达39家会员团体积极响应。参选会馆皆表现优异,在推动国家发展和促进社会进步上都有卓越的贡献。得奖会馆都是在评审团的一番热烈讨论下获得举荐。厦门公会荣膺2013年度优秀会馆奖。

新加坡宗乡会馆联合总会从2011年开始,设立一年评选一次的杰出会馆奖,以鼓励宗乡团体为弘扬传统文化、促进社会和国家和谐作出积极贡献。宗乡总会目前有超过200个不同规模的会员团体,希望通过设立奖项鼓励他们举办更多有意义的活动。宗乡团体组织在新环境下需要与时俱进,吸引更多年轻人参与。