首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

新加坡著名侨领陈文确后裔返乡省亲

作者:集美区委统战部 | 2015年04月27日 
    4月24日,新加坡著名侨领陈文确儿媳方碧璋携儿子陈锡荣等返乡省亲,受到厦门市集美区领导、集美大学领导和乡亲的热情欢迎。
    当天,陈文确儿媳方碧璋、长孙陈锡荣、孙媳刘祖英、曾孙女陈敏怡等一行6人,在集美区侨联常务副主席陈群英陪同下,不辞劳苦先后参观了集美大学陈文确陈六使图书馆、敬贤公园、陈嘉庚纪念馆、鳌园、陈文确陈六使陈列馆、集美新城、厦门北站等地,并探望了乡亲。
    在欢迎座谈会上,集美区委常委、统战部部长范启德介绍了集美区经济社会发展情况和“人文集美发展战略”,与来宾就共建“一带一路”、厦门自贸区面临的机遇等话题进行了交流,并热情欢迎海外乡亲常回家走走看看。年届80高龄的方碧璋女士说道,这次一家人分别从美国、菲律宾到新加坡会合后返乡,就是要让儿、孙辈永远记住自己的根在中国、记住自己的故乡,并赞集美区发展日新月异!在集美大学陈文确陈六使图书馆塑像前,诚毅学院常务副院长郑力强由衷说道:陈文确、陈六使昆仲默默支持嘉庚先生兴办教育事业,今天与您们共同瞻仰缅怀先贤,感觉与一代侨领是这么的近!
    陈文确(1886~1966),厦门集美人,早年到新加坡谋生,1925年与其弟陈六使合创益和树胶公司,至1938年业务已扩展到东南亚各地。曾任陈氏大宗祠保赤官主席、第七届至十四届同安会馆主席,先后促成同安同民医院和灌口、马巷两分院建成。陈文确、陈六使昆仲热心资助陈嘉庚创办的集美学校及厦门大学,被誉为“陈嘉庚事业最得力的支持者 (摘录于陈嘉庚纪念馆) ”。