首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

市海外联谊会海外理事赴贵州开展国情考察

作者:联络处 | 2015年09月30日 
与贵州省委常委、统战部刘晓凯部长座谈合影
    
    9月9日-14日,由市委常委、统战部部长、市海联会会长黄菱率领的厦门市海外联谊会海外理事国情考察团一行40人赴贵州考察。此次考察活动的主题:一是考察调研中国改革开放建设成就特别是少数民族地区经济文化建设情况,二是结合纪念中国人人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,重温抗战和革命历史,缅怀先烈,激发海外理事的爱国热情和民族自豪感。 
    考察团先后到独县深水河抗战文化园、遵义会议会址、息烽集中营等地参观,实地感受中国抗战和革命历史。通过亲身体验,团员们对中国革命的历史有了更加深刻的了解,对中国共产党在中国人民抗日战争中起到的中流砥柱作用有了更多的认识,革命先烈的光荣事迹极大地激发了团员们的爱国热情和民族自豪感。团员们纷纷表示抗战胜利及新中国的建立来之不易,要不忘历史,热爱祖国,奋发有为,开创新的美好未来。 
    考察团还到贵州省黔南、黔东南等少数民族地区考察,了解30多年改革开放成就,了解侗族、苗族、布依族等众多少数民族经济文化发展情况。贵州是个少数民族聚居的地方,有多达49个少数民族成份。团员们深感原先印象中“老少边穷”的贵州,如今不但民族和谐共生,环境保持原生态,而且交通便捷,高速公路全省贯通,经济发展迅速,开发大有潜力。 
    考察团分别在贵阳和遵义,与贵州省委常委、统战部刘晓凯部长,贵州省侨联吕虹主席,遵义市委陈梓泽副书记等领导座谈交流,听取贵州省的基本情况介绍以及当前推动贵州发展的战略思路介绍及相关吸取投资的具体政策规定。来自包括美国、英国、澳大利亚、南美、东南亚以及港澳台等17个国家和地区的32名海外理事参与此次活动,市委统战部副部长、市海外联谊会常务副会长蔡林娜等陪同考察。


(9月13日,考察团参观遵义会址)