首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

厦门市海外联谊会召开五届三次常务理事(扩大)会

作者:市委统战部联络处  | 2015年09月09日 
    9月6日下午,厦门市海外联谊会在厦门宾馆明宵厅召开五届三次常务理事(扩大)会,出席会议人员共160多人,包括来自港澳台和海外23个国家或地区的荣誉会长、名誉会长、副会长、常务理事及理事120多人。市委常委、统战部部长、市海联会会长黄菱作市海联会工作报告,市委统战部常务副部长、海联会副会长何秀珍作人事调整报告,会议由市委统战部副部长、市海联会常务副会长蔡林娜主持。
    黄菱围绕主动适应新常态,为美丽厦门积极献计出力;加强联谊交流,深化与港澳台海外联系;突出青年主题,聚焦国情了解和民心认同;大力弘扬嘉庚精神,不断打造新品牌;强化服务意识,努力建设温馨的“海联之家”等五个方面总结了一年来市海联会的工作。她指出,过去一年来,市海联会加强港澳侨领域工作调研,积极招商引资,主动对接“一带一路”发展战略,积极宣传推介福建自贸试验区厦门片区;持续深化厦门与港澳台海外华人华侨以及有关社团的交流交往,先后接待港澳台海外团组32批2200多人次,组团或者派人参团处访东南亚、幽州、南美等开展社团交流,增强了海联会和港澳台海外各界的交流与联系,扩大了海联会的影响力凝聚力。
    就下阶段的工作,黄菱表示,市海联会将响应中央号召,高举爱国主义旗帜,围绕港澳人心回归、台湾民心认同、海外侨心凝聚,广泛团结港澳台同胞和海外侨胞,促进海内外同胞关系和谐,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供最广泛的力量支持。今后市海联会将不断扩大交流面,创新联络联系方式,不断发展壮大港澳台海外爱国力量,更加重视港澳台海外青年工作,加强与港澳台海外社团的联系,扩大交流,精心服务,凝聚人心,增进认同。充分挖掘海联会开展民间外交的独特优势,围绕市委市政府的中心工作,认真选题,精心策划,积极开拓,推进海联工作更上一层楼,为“一带一路”战略实施、福建自贸试验区厦门片区建设,以及厦门打造国际一流营商环境献计出力。
    会议增补了王丽玲女士等4人为理事,同时按照有关清理规范退(离)休干部在社会团体兼职的文件要求,经过沟通,调整本市人员共10名不再任市海联会荣誉会长及顾问。目前,市海联会总体规模为503名,其中海外成员352名(来自36个国家和地区)。会议听取了市海联会财务收支情况说明。