首页 >> 活动动态 >> 港澳联谊

厦门市海外联谊会召开五届五次常务理事(扩大)会 市委常委、统战部部长张灿民担任会长

作者:市委统战部联络处 | 2017年09月19日 
    9月18日下午,厦门市海外联谊会五届五次常务理事(扩大)会在厦门宾馆明宵厅举行。市海联会港澳台海外荣誉会长、名誉会长、顾问、会长、副会长、常务理事、港澳台海外理事及特邀来宾约130人出席了会议。
    会议审议了市海联会人事调整和增补事项,市委常委、统战部部长张灿民担任厦门市海外联谊会会长,市委统战部办公室主任翁荣标任市海联会常务理事、秘书长,增补市委统战部联络处副处长陈晶为市海联会常务理事、副秘书长。目前,厦门市海外联谊会共有荣誉会长25人、名誉会长73人,会长、副会长42人,顾问6人,秘书长1名,常务理事150人,理事205人。
    会议指出,五届四次常务理事(扩大)会以来,厦门市海联会在厦门市委、市政府的重视支持下,在全体理事的共同努力下,高举爱国主义旗帜,凝聚人心,汇聚力量,积极联络、引导和团结港澳台同胞和海外侨胞,加强厦门与港澳台海外民间交流,助力港澳长期繁荣稳定,促进两岸关系和平发展,主动融入“一带一路”倡议,开创了会务工作的新局面。一是以对接“一带一路”建设为牵引,主动服务发展大局。持续推进厦门与港澳台海外的经贸合作,积极推动港澳台和海外乡亲助力厦门“五大发展”示范市建设,大力支持海联会成员在厦企业发展。二是以凝聚爱国力量为依归,深化与港澳台海外的联系。密切厦港澳联络,深化对台民间交流,拓展海外联谊,不断增进认同感和归属感,并聚焦港澳台海外青年,创新联谊平台。三是以创新载体和形式为着力点,大力弘扬嘉庚精神。首创设立陈嘉庚奖学金资助“海丝”学子归国求学,创作推广交响曲《陈嘉庚》,常态化开展“嘉庚精神宣传月”系列活动。
    会议强调,下一阶段的工作重点是以厦门市海联会成立30周年为契机,努力提升联谊作为,增强海外联谊会的凝聚力;发挥人才荟萃、联系广泛的优势,凝心聚力,更好服务全市发展大局;在做好明年换届工作的基础上,完善机制,提升水平,进一步加强海外联谊会自身建设。