首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

我市各界人士祭扫陈嘉庚陵墓

作者:市委统战部办公室、集美学校委员会 | 2018年04月05日 
4月4日上午,我市各界人士怀着无比崇敬的心情前往集美鳌园祭扫陈嘉庚先生陵墓,深切缅怀全国政协原副主席、
    4月4日上午,我市各界人士怀着无比崇敬的心情前往集美鳌园祭扫陈嘉庚先生陵墓,深切缅怀全国政协原副主席、全国人大常委会原委员、中国侨联首届主席、爱国侨领陈嘉庚先生,追思他爱国爱乡、倾资兴学、服务社会、造福人类的光辉一生。
    市领导张灿民、刘绍清、李辉跃、江曙霞,市直有关部门、市各民主党派、集美区有关部门、各院校、各有关人民团体及驻集省、市有关部门和单位的领导,以及各界人士、集美乡亲、各校师生代表共1000多人参加了祭扫仪式。陈嘉庚先生的长孙陈立人先生、孙子陈君宝先生、孙女陈佩仪女士等海外亲友也专程赶来参加祭扫仪式。在庄严肃穆的气氛中,全体人员向陈嘉庚先生默哀三分钟,向陈嘉庚先生陵墓三鞠躬,并缓缓绕行一周,表达怀念与敬仰。



    市委常委、统战部长、集美学校委员会主任张灿民在祭扫仪式讲话中指出,陈嘉庚先生的伟大精神是我们宝贵的精神财富,嘉庚精神已经成为推动厦门经济社会发展的强大精神动力。去年,我市深入贯彻落实习近平总书记给集美校友总会的回信精神,在继续办好“嘉庚精神宣传月”的基础上,设立“陈嘉庚奖学金”,举办“‘一座城·一个人’嘉庚精神·厦门故事”系列主题活动,实现鳌园景区免费开放,一系列举措极大地提升了嘉庚精神的影响力。今年,时值集美中学和集美大学建校100周年、集美侨校建校65周年和陈嘉庚纪念馆开馆10周年,我们将积极筹备并以各项庆祝活动为契机,传播嘉庚事迹,让嘉庚精神永续流传。



    张灿民表示,新时代传承和弘扬嘉庚精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续深入落实习近平总书记给集美校友总会的回信精神,团结海内外集美校友和广大海外侨胞,为我市加快建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,勇当新时代中国特色社会主义排头兵凝心聚力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。