首页 >> 活动动态 >> 两岸交流

“青葱岁月 多彩年华”厦门-港澳台中学校际结对交流活动拉开序幕

作者:秘书处 | 2018年07月02日 
“青葱岁月 多彩年华”厦门-港澳台中学校际结对交流活动开营式
    

  6月28日,33名来自香港中华基督教会谭李丽芬纪念中学的师生受邀来到集美中学开展暑期交流,此行也拉开了“青葱岁月 多彩年华”厦门-港澳台中学校际结对交流活动序幕。校际结对交流活动由厦门市海外联谊会主办,市教育局指导,集美校委会支持,厦门及港澳台学校承办,厦门及港澳台共11所学校逾300名师生参与。
    “我们小时候听过一首粤语歌曲就叫《鼓浪屿》,这次有机会来厦门交流,很开心。”来自香港中华基督教会谭李丽芬纪念中学的男生张柏麟说。当晚,香港的同学们也第一次住进集美中学高中部的宿舍,深入体验内地的中学生活。开营式上,两校还签订了交流合作协议。据主办方介绍,接下来的几天,来自香港的同学们将和集美中学的伙伴同行同乐同学习,游览鼓浪屿、南普陀、厦门大学等,领略厦门的风土人情和改革开放建设成就。
    接下来,厦门第五中学和香港闽侨中学,厦门双十中学、香港福建中学和台中双十中学,海沧实验中学和澳门东南学校,厦门第二中学和香港文理书院将依次开展结对交流活动。
    今年是开展结对交流活动的第一年,厦门市海外联谊会希望整合有效资源,形成定向结对、长期交流的机制,创造更多的机会让更多生活在港澳台的中学生来到内地,通过校际之间的特色项目互动交流、实地参观游学、听取讲座等方式,感受祖国改革开放40年所取得的发展成就,增进对中华传统文化、闽南文化、嘉庚精神的了解与认知,增强对祖国的热爱与自豪感,将来学有所成,能为国家、社会多做贡献。