首页 >> 活动动态 >> 海外剪影

“美丽中国——延安行”厦门高校港澳学生踏寻红色路

    2018年07月30日 


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导港澳青年学生牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,弘扬延安精神,718日至23日,厦门高校共25名港澳学生,赴延安、西安开展“美丽中国——延安行”暑期国情考察夏令营活动。

厦门高校港澳学生暑期国情考察夏令营由厦门市海外联谊会主办,组织来自厦门大学、华侨大学、集美大学三所高校的港澳学生深入社会、了解国情,引导港澳青年学生增强爱国意识和民族自豪感。今年是夏令营活动举办的第四年,由厦门大学具体承办。

牢记革命历史 传承红色基因

营员们追寻着老一辈无产阶级革命家的足迹,来到延安革命纪念馆,重温中国共产党领导中国革命波澜壮阔的历史画面;观看红色舞台剧《延安保育院》,感受革命信念的传承;几孔窑洞,数张方桌,一盏煤油灯……营员们来到王家坪、杨家岭、枣园革命旧址,毛主席、周恩来、朱德等老一辈革命家当年工作和生活过的地方,重温他们的生平事迹,身临其境地体会当时极为艰苦的革命斗争环境,学习了解那段热血澎湃的峥嵘岁月,无论是确立抗日民族统一战线、建立敌后抗日民主根据地,还是召开延安文艺座谈会、中共七大会议……这些在历史书上的事件如今已不再是空洞的词汇,营员们亲眼所见、亲手抚摸,感知岁月的沉淀、历史的温度。这里的每一个物件都是一段历史,都凝结着伟大的延安革命精神,让营员们的心灵和精神得到了洗礼和升华。

弘扬传统文化 坚定文化自信

营员们拜谒了被誉为“天下第一陵”的中华民族始祖“黄帝陵”,感受华夏文明发源地;参观了设在桥山之麓的“轩辕庙”,怀古幽思;游览了雄浑壮阔的“黄河壶口瀑布”,感受源远流长的黄河精神;参观了陕西历史博物馆,见识了中华民族伟大的文化瑰宝;来到秦始皇兵马俑博物馆、西安古城墙等地,品味十三朝古都厚重的历史文化底蕴。

这些文物、古迹使营员们对中华传统文化多了一种感悟和理解,唤醒了根植于港澳同胞血脉深处的文化基因,激发了港澳青年学生对中华传统文化的自信和传承优秀文化瑰宝的使命感。在夏令营交流分享会上,来自香港的厦门大学林曼娜同学说到,“文物古迹的一砖一瓦深深地吸引着我,使我真切地感受到中华文化的魅力,加深了对中国传统文化的了解,我要让身边人了解中华文化,让优秀的精神财富不断得到传承。”

重走知青之路 做新时代奋斗者

七年知青岁月,扎根陕北高原,恶劣的自然条件、繁重的生活劳动、巨大的心理压力下,正是在这样的七年时光里,习近平总书记过“四关”,将自己的心同黄土高原和基层百姓深深连在一起。

营员们来到梁家河村,重走知青之路,探寻习近平总书记的知青岁月。营员们一齐参观了知青旧居,看到习总书记办沼气、建铁业社、打井、搞河桥治理、打淤地坝,改善了村子的生产生活条件,体悟到习总书记身上踏实苦干和勇于担当的知青精神。小小的梁家河村见证了习总书记全心全意为人民服务的坚定信念与初心,带给港澳学生无限的启发与遐想,营员们通过追寻习总书记成长的足迹真切地体会到深沉的家国情怀,纷纷表示作为新时代的新青年,要不怕吃苦,不畏困难,脚踏实地,苦干实干,在奋斗中寻找自己的幸福和方向,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

此次夏令营活动,主题鲜明、内容丰富、形式多样,港澳青年学生真正走进了革命圣地延安,追寻着习总书记成长的足迹,重温了老一辈无产阶级革命家的奋斗历程,在历史和现实的交融中感悟红色革命精神,坚定了理想信念。营员们一致表示,本次红色革命文化之旅深入身心,受益匪浅,要以实际行动给延安精神以新的诠释,不忘初心,砥砺前行,在新时代奋勇前行,展现新作为,体现出我们这一代青年人的理想担当与历史使命。