首页 >> 活动动态 >> 港澳联谊

厦门市海外联谊会组织香港厦门籍爱国社团(义工团)骨干赴重庆市、成都市国情考察及培训

作者:秘书处 | 2019年06月28日 
(4月12-17日,厦门市海外联谊会组织香港厦门籍爱国社团义工团骨干一行62人赴重庆市和四川省成都市进行国情学习考察及培训)


412-17日,厦门市海外联谊会组织香港厦门籍爱国社团(义工团)骨干一行62人赴重庆市和四川省成都市进行国情学习考察及培训。本次活动由香港厦门联谊总会监事长蔡瑞义任团长,厦门市委统战部副部长、厦门市海外联谊会常务副会长蔡林娜任荣誉顾问,成员主要由香港厦门联谊总会及义工骨干组成。本次考察培训内容丰富、安排紧凑,社团骨干受益非浅,达到了预期成效。

在为期6天的考察培训中,社团骨干们参观了红岩革命纪念馆、宋庆龄故居等爱国主义教育基地,加深了对中国革命历史的了解,领会和理解推动民族民主运动走向胜利的红岩精神,大家表示,长久以来一直对红岩故事印象深刻,对江姐及革命先烈怀有崇敬之心,通过现场参观缅怀先烈,追忆红色岁月的感人事迹,进一步体验到红岩精神传承的新时代意义,必将形成推进中国特色社会主义宏伟事业的强大精神力量。

在对都江堰水利工程、三星堆博物馆、三峡博物馆的考察过程中,从巴渝文化到三峡文化,大家感悟到中华传统文化的渊源流传和博大精深。2008年汶川地震时,香港同胞就十分关心都江堰的动态,此次亲临其境,社团骨干纷纷表示,都江堰不仅是一道美丽的风景线,更是世界水利工程史上的奇观,大有“长龙地上走,银河天际流;彩虹起深谷,高峡出平湖”的壮丽气势,所见所闻令人振奋和鼓舞。

在对重庆、成都两地城市建设的考察中,大家亲身看到了改革开放40年来,内地西南省份建设的飞速发展,进一步激发了义工团友们爱国热情,提高了凝聚力和向心力。

此次活动还安排了义工骨干分组讨论、集中培训交流,在培训交流中,多位骨干代表分享了各自多年来积极参与香港社会事务的经验体会和在考察团几天以来的感受。团长蔡瑞义监事长指出,短短的几天考察培训却给团友们留下了深刻长久的印象,开阔了眼界,看到了祖国一日千里的发展,中华文化博大精深,令团友们更加热爱祖国母亲。蔡林娜也鼓励大家再接再厉,多为香港的长期繁荣稳定和厦港两地交流献计出力。