首页 >> 活动动态 >> 海外联谊

“青葱岁月 多彩年华”香港闽侨中学师生到访厦门五中交流

    2019年06月28日 

 

 

 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。这春意盎然的季节中,厦门五中再一次迎来了香港闽侨中学的35位师生们。

6日下午,厦门五中为本次来访的香港闽侨中学师生们准备了隆重的欢迎仪式。厦门市海外联谊会常务副会长蔡林娜女士、厦门市教育工委常务副书记林佳添先生、市教育局国合处处长徐菁女士、香港闽侨中学校长罗惠金女士、厦门五中党委书记、校长林雄伟先生、党委副书记林雪梅女士、副校长李鸿荣先生出席了本次欢迎仪式。全国政协第九、十、十一届委员、闽侨中学校监曾文仲先生特地莅临出席欢迎仪式。

 

欢迎仪式上,林雄伟校长在致辞中表示,希望通过本次活动促进两地专业互动与文化交流,达到协同效应;香港闽侨中学罗校长提到本次活动为两校提供了交流学习的机会,将以此为契机,促进两校交流,共同发展。

市教育工委林佳添常务副书记向来访的香港师生们介绍了我市近年来在教育教学上取得的卓越成果,并希望同学们能通过丰富多彩的活动感受祖国改革开放的成就,学有所成,为祖国发展做出贡献。

海外联谊会蔡林娜常务副会长向两校师生再次强调了本次活动的重要意义——希望同学们能增进对中华传统文化、闽南文化、嘉庚精神的了解与认知,增强对祖国的热爱与自豪感。

曾文仲先生以自身经历为例,鼓励在座同学们保持时刻学习的精神,继承传统文化精髓,小则孝顺父母;大则报效国家,做新时代的开拓者,为祖国强起来而努力奋斗。

 

厦门五中与闽侨中学有着奇妙的缘分与深厚的情谊,为纪念这次难忘的交流活动,五中林校长与香港闽侨中学罗校长代表两校互赠了具有深刻意义的纪念品。

五中赠与的纪念礼物为陈青予同学在2018年厦门市青少年建筑模型竞赛闽南古厝创意纸模赛中荣获第一名的作品。闽南古厝浓缩了闽南人坚韧、开朗、豁达的性格,形成了红砖文化深沉而独特的底蕴。

香港闽侨中学是次送赠与厦门五中纪念品乃由学生以卵石拼合而成。作品右方人像代表厦门五中学子,而左方人像则代表香港闽侨学子。作品中间的花朵,寓意姊妹情心,由两校共同培养学生开花,且茁壮成长。

欢迎仪式在两校师生亲密的合影中落下帷幕,但本次青葱岁月多彩年华校际交流活动才刚刚启程。未来三天中,香港闽侨中学师生们将与我校同学们共同在课堂中探索知识的宇宙,在中山路感受纯正的闽南文化,在创客机器人课程中共同体验科技的进步……

愿两校师生们能在本次交流活动中收获思想交汇的火花,同时增进对我国传统文化、闽南文化、嘉庚精神的了解。