首页 >> 海联会介绍

陈嘉庚后裔访问团到京参访

作者:市委统战部办公室 | 2013年11月01日 

陈嘉庚后裔访问团到京参访

 

        1028日至29日,以陈嘉庚先生长孙陈立人为团长的陈嘉庚后裔访问团一行16人,在参加完集美学校100周年校庆纪念大会后,到北京参观访问。中央统战部副部长、中华海外联谊会副会长林智敏,全国政协港澳台侨委副主任喻林祥,中国侨联主席林军,国侨办主任裘援平先后会见访问团一行。他们对陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学、矢志振兴中华的情怀,以及对国家和民族所做出的贡献表示赞赏和钦佩,表示陈嘉庚是让大家始终敬仰、值得一生学习的爱国侨领;对陈嘉庚后裔团访问北京表示欢迎,希望陈嘉庚后裔秉承嘉庚遗志,多做促进海外华人华侨与祖籍国联系的工作,共同为中华民族伟大复兴多作贡献。

        毕业于厦门大学的林智敏副部长在谈及陈嘉庚先生时怀着更多的、更深的情感,她动情地说:“陈嘉庚先生一生矢志振兴中华,就是在他弥留之际,仍然念念不忘三件事情,一是台湾要回归祖国,二是集美学校要继续办下去,三是把自己节衣束食节省下来的三百万元全部捐献给国家,这就是陈嘉庚先生在中国历史长卷中留下的光辉形象。”她表示,嘉庚先生离开我们已经半年世纪了,但他的崇高精神、高尚品格像一面旗帜、一座丰碑永远激励着后辈。她说:嘉庚先生未尽的事业需要我们去传承,实现伟大的“中国梦”需要大家积极参与。希望大家大力弘扬嘉庚精神,积极参与祖籍国的现代化建设,把个人的事业与祖籍国的发展结合起来,共享祖籍国的尊严和荣耀;继承嘉庚先生的遗志,努力推进中国的和平统一,多做厚植共同利益、增强民族认同、融洽同胞感情的事;光大嘉庚先生事业,积极传承中华传统文化。

        陈立人介绍说,这次来北京的后裔团成员都是第三代、第四代的,分别来自新加坡、马来西亚、澳大利亚、中国香港等国家和地区,他们中的多数是第一次来中国、来北京。他表示,陈嘉庚后裔散布在世界各地,这次借集美学校100周年纪念活动的机会召集大家回到中国,就是希望带着大家走一走、看一看美丽的祖籍地厦门,看一看嘉庚先生创办的集美学校,也是让大家感受一下美丽的中国。

        在京期间,陈嘉庚后裔访问团还到前圆恩寺胡同15号寻找陈嘉庚先生曾居住过的地方,当年从新加坡回国照顾老先生的陈嘉庚先生孙子陈联辉在已经改造过的房子周围,与大家一同分享与嘉庚先生在一起的日子。

据悉,陈嘉庚后裔访问团到京参访是纪念陈嘉庚先生创办集美学校100周年系列活动内容之一,由集美学校百年校庆筹委会策划安排,厦门市海外联谊会、集美学校委员会具体组织,希望籍此加强嘉庚后裔与祖籍国的往来,从而带动更多的华人华侨进一步弘扬嘉庚精神,共同建设美丽中国,美丽厦门。此前,访问团还到杭州、上海参观访问。

        受市委常委、统战部部长黄菱的委托,市委统战部副部长何秀珍、蔡林娜,集美学校委员会副主任陈忠信陪同参访。(市委统战部办公室)