首页 >> 海联会介绍

厦门市海外联谊会简介

作者:管理员  | 2013年10月08日 

 

 

厦门市海外联谊会创建于1988年,是以高举爱国主义为旗帜,团结热爱中华民族的海内外同胞,加强联系,增进友谊,促进合作,促进厦门的繁荣与发展,为统一祖国、振兴中华服务为宗旨的社会团体。

厦门市海外联谊会成立以来,在厦门市委、市政府的领导和支持下,在历任理事和海内外朋友的共同努力下,高举爱国主义旗帜,广交朋友,联络感情,热情服务,为促进厦门和海外的民间交流交往搭建了一个有效平台;为宣传中国改革开放政策,介绍厦门投资环境和城市建设发展开辟了服务阵地;为团结动员广大港澳台同胞和海外华侨华人积极参与特区经济建设发挥了纽带作用;为促进祖国和平统一架起了一座沟通和友谊的桥梁。

厦门海外联谊会主要致力于以下四个方面工作:一是联络友谊。举办形式多样的联谊活动,广泛联系台港澳同胞和海外侨胞及其团体,增进了解和友谊,促进厦门与港澳台及世界各地的联系,开拓厦门与港澳台和海外的民间交往的有效渠道,为海内外同胞开展交流和联谊提供平台和机会。二是促进合作。宣传厦门的投资环境,团结和动员广大台港澳同胞和外籍华人支持、参与特区经济建设,积极促进厦门各界与台港澳同胞和海外华侨华人在经济、科技、文化及教育等方面的交流与合作。三是加强沟通。向台港澳同胞和海外华侨华人介绍厦门的改革开放政策和经济建设、社会发展等方面的情况,反映海内外各界朋友对特区建设和祖国统一事业的意见及建议。四是热忱服务。加强与政府及社团等各有关方面的联系与协调,协调联系政府部门,依靠社会各界的共识和共同配合,维护台港澳同胞和海外侨胞在祖国大陆的合法权益,排忧解难,提供服务。成立26年来,在社会各界和海内外朋友的参与和支持下,拓展了活动平台和空间,发挥了凝心聚力的作用,凸显了联谊、沟通、服务的功能,成为厦门市一个独具特色、有社会影响的、促进海内外联谊的社会团体。

厦门市海外联谊会每届五年,厦门市海外联谊会第五届换届大会于20139月召开。第五届理事会共有成员500名,其中会长1名、副会长41名、秘书长1名、常务理事149名、理事195名,敦聘荣誉会长25名、名誉会长17名、顾问16名。第五届会长为黄菱女士。厦门市海外联谊会与美国、加拿大、阿根廷、巴西、巴拉圭、法国、意大利、西班牙、捷克、南非、澳大利亚、新西兰、阿联酋、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、泰国、缅甸以及台湾、香港、澳门等35国家和地区的50多个社团建立了密切联系。

海联会每年在厦门召开常务理事扩大会,邀请海外理事以上成员来厦参会,并适时组织海外理事在国内开展国情考察活动。每年邀请海外成员回国参加在厦召开的“9·8”中国投资贸易洽谈会、对台商品交易会等经济活动,并协助成员开展联络联谊工作。今后将拓展对外联谊活动,组织成员赴世界其他地区考察交流。