首页 >> 通知公告

文明祭扫 共同防疫 ——致台港澳同胞和海外侨胞一封信

    2020年03月24日 


尊敬的各位台港澳同胞、海外侨胞乡亲:

近日来,全球新冠肺炎疫情蔓延形势日趋严峻,多国已宣布进入紧急状态。我们万分关切、牵挂着台港澳同胞和海外侨胞乡亲们的平安康宁,特请各位同胞、侨胞乡亲做好防护,保重身体,遵守当地疫情防控规定,尽量避免或减少境内外旅行。

清明临近,思乡情浓。为应对当前境内外疫情防控的严峻形势,减少清明期间祭扫活动引发的人员聚集性感染风险我市322日发布公告,明确2020年清明节期间祭扫管理有关事项: 

一、全市所有公墓及区级公益性骨灰楼暂停群众现场祭扫活动,相关服务管理机构将免费代为清扫和献花;暂停集体公祭、骨灰撒放等人群聚集活动。

     二、各镇(街)、村(居)骨灰楼(所)暂停群众现场祭扫活动,村(居)老人协会可统一派出代表(最多不超过5人)开展文明祭扫。

三、自325日零时起,我市开通网上祭扫平台“厦门云祭园”,市民可通过“i厦门”微信公众号免费进行网络祭扫。

鉴于当前疫情防控形势,受国际航班减少及管制影响,目前回国回乡旅途甚是周折、耗时,且存在极大的新冠肺炎病毒感染风险。因此,如各位乡亲近期安排回乡扫墓祭祖、访亲探友,建议调整计划,以绿色清朗、文明低碳方式,遥寄思念、缅怀先祖。清明祭先人,在心不在形。

如确需返乡,请务必通过“i厦门”微信公众号进行自主申报和提前登记。按照厦门市《关于进一步加强境外入厦人员健康管理的公告》要求,厦门自2020318日零时起,对所有14天内有境外(含港澳台)旅居史的入厦人员一律实行14天集中医学观察。对70岁以上的老年人、未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中医学观察的人员,经提前申请并获批准,入境后可实行14天居家医学观察。集中医学观察期间产生的食宿费用由个人承担。出门风险多,居家最安全。

我们相信,春暖花开会有时,万水千山鹭江情。我们共同期待早日相聚的这一天,家乡人民欢迎您回家!

祝愿台港澳同胞和海外侨胞们诸事顺遂、阖家安康!

 

                          

                             厦门市海外联谊会

                           厦门市人民政府侨务办公室

                                 厦门市归国华侨联合会  

 2020324