首页 >> 图片新闻

厦门市委统战部组织香港爱国社团义工骨干赴山西国情学习考察

作者:市委统战部联络处 | 2016年03月14日 
考察团一行人在百团大战纪念碑下合影
    
    3月9日—13日,厦门市海外联谊会组织香港爱国社团义工骨干一行40人赴山西国情学习考察。本次活动由厦门市委统战部副部长、厦门市海外联谊会常务副会长蔡林娜任荣誉团长,香港厦门联谊总会蔡瑞义任团长,成员主要由香港厦门联谊总会的义工骨干组成。考察团通过缅怀抗日先烈、文化“寻根”等国情考察,进一步加强了社团义工骨干对中华优秀文化和中国革命历史的了解,进一步增进了爱国情怀,通过一路同行、相互交流,提高了香港厦门联谊总会的凝聚力和向心力。参加本次考察活动的团员们纷纷表示受益匪浅,要珍爱和平、爱国爱港。本次组织考察活动有两大特色:
    本次活动组织的对象第一次以香港爱国社团的义工骨干为主体。厦门市委统战部自从2013年以来,每年都组织香港爱国社团赴国内学习考察,但之前主要是以社团骨干为主体,本次是第一次以义工为主体,突出了对义工的重视和引导。厦门市委统战部、厦门市海外联谊会和香港厦门联谊总会高度重视、精心筹备、积极组织,统筹安排下属各分会以及6个义工分团的相关负责人、骨干参加活动,有利于促进香港厦门联谊总会以及下属基层社团组织建设,加强义工之间的工作、业务、感情交流。
    本次活动考察路线经过精心设计,考察内容丰富多彩,富有教育意义,深受香港爱国社团义工骨干好评。考察团在阳泉市除了参观万里长城第九关“娘子关”,还到狮脑山参观了中共第一城(阳泉市是中国共产党创建的第一座城市)纪念碑、阳泉革命烈士纪念馆、百团大战纪念馆等。在晋中市参观乔家大院、平遥古城,考察关于晋商以及中国明清时期金融业发展历史。在临汾市洪洞县大槐树寻根祭祖园参观,了解“寻根”、“祭祖”文化。在运城参观解州关帝庙,登鹳雀楼近距离观看黄河等。香港民间拜关公的信众很多,我部特安排考察团到运城解州关公庙,实地考察关公文化,了解关羽生平以及三国历史。
    在考察期间,当地统战部门有关领导出面和考察团餐叙座谈,既体现了对香港爱国社团义工、骨干的礼遇和重视,又加深了香港爱国人士对山西当地经济文化发展情况的了解。