首页 >> 图片新闻

香港青年会计师发展交流协会到我市考察交流

作者:联络处 | 2016年05月06日 
(香港青年会计师发展交流协会到我部交流会后合影)


为加深香港青年会计师对厦门市经济社会和会计专业发展的了解,促进港厦两地会计界的交流与合作,2016557日,香港青年会计师发展交流协会一行35人莅临厦门参访。访问团由该会会长王健华任团长,中联办协调部副部长张强任高级顾问,访问团成员均为香港青年会计师。55日下午,访问团全体成员与厦门市委统战部、市财政局、国税局、地税局、福建自贸区厦门片区、厦门市注册会计师协会等有关部门、团体座谈交流。座谈会由厦门市委统战部常务副部长何秀珍主持。

何秀珍对香港青年会计师发展交流协会的来访表示热烈欢迎,并介绍了厦门市当前经济和社会发展况,她希望香港的青年才俊们在厦期间多走走、多看看,寻找加强港厦交流交往的平台空间,携力推进厦门、香港的美好愿景

王健华团长介绍香港青年会计师发展交流协会(简称青师会)的基本情况该会成立于2006,现有会计师会员700多人,在香港会计界有一定影响力成立的目标是为香港青年会计师提供一个有效的知识分享及经验交流平台,加强中港两地青年会计师之间的沟通。青师会使命有四项。一是促进香港会计师和内地会计师之间的发展及交流提升专业水平;二是秉承青年动力,实践薪火相传,促进专业及经贸合作,拓展商机;三是支持祖国,贡献国家,为国家及香港特区的长远发展尽一分力;四是加强香港和内地会计师的联系及合作,产生协同效应。

座谈会始终在轻松愉快的气氛中进行。我市与会同志大方地亮出家底,向访问团成员详细介绍了各自掌握的情况,并就访问团关注的在厦投资与发展、自贸区厦门片区特色与优势、厦门财税优惠政策等问题做详尽解答。据悉,目前香港、澳门和台湾地区的公民均可在厦门报考会计从业资格、会计职称(含初级、中级、高级)和注册会计师,报考资格和条件与大陆会计人员相同。财政部《会计师事务所审批和监督暂行办法》对香港公民申请设立会计师事务所同样适用。

中联办驻港协调部张强副部长对厦门市的热情接待和周全介绍表示衷心感谢,对座谈会的互动环节感到非常满意,希望港厦两地的会计人员能进一步密切联系,互相学习,共同提高,并在更多的领域开展合作,实现优势互补,互惠共赢。

访问团还将实地走访考察厦门自贸片区、厦门大学会计系等,以更多地了解厦门这座城市和厦门的人文。


(市委统战部常务副部长何秀珍女士在会上发言)


香港青年会计师发展交流协会代表在交流会上