首页 >> 图片新闻

2016年马来西亚华裔青年才俊嘉庚精神学习营在厦举办

作者:联络处 | 2016年07月08日 
(蔡林娜女士在开营式上向学员代表授旗)


2016619日上午,马来西亚华裔青年才俊嘉庚精神学习开营式在华侨大学华文学院举行。此次活动由厦门市海外联谊会主办,马来西亚陈嘉庚基金会以及华侨大学华文学院办。市委统战部副部长、市海联会常务副会长蔡林娜女士,华侨大学华文学院陈旋波院长,马来西亚陈嘉庚基金董事及嘉庚文化中心副主席钟启章先生,以及来自马来西亚的13位学员参加了开营仪式。

开营仪式上蔡林娜代表市海联会向来自马来西亚的学员致欢迎词,并向营员代表授旗。钟启章先生代表学员感谢市海联会和华侨大学华文学院对此次活动的大力支持,陈旋波院长致辞预祝此次交流学习活动圆满成功。

学习营在厦期间,市委常委、统战部黄菱部长还在市委统战部接见了钟启章先生等人。黄菱部长对学习营一行人的到来表示欢迎,并在谈话中高度的评价了嘉庚精神。黄菱部长愿两国在共同弘扬嘉庚精神的同时,让嘉庚精神成为两国年轻人的桥梁和纽带。


    (市委常委、统战部部长、市海联会会长黄菱女士会见钟启章先生)

本次马来西亚华裔青年才俊嘉庚精神学习营前后为期8天,营员在厦期间除了学习专题讲座“中国文化的历史与命运——中华民族精神与中华民族复兴”、“闽南华侨与文化”嘉庚先生其人其事“中国‘一带一路发展战略及对东南亚发展的影响之外,还陈嘉庚故居、陈嘉庚纪念馆、集美鳌园和华侨博物院等地通过实地考察学习嘉庚精神。学员们还参观了鼓浪屿、南普陀寺、古龙酱文化园、厦门大学、集美大学,全面的了解了厦门特色的人文景观和改革开放以来中国的发展情况。
         23日下午,马来西亚华裔青年才俊嘉庚精神学习闭营式在华侨大学华文学院举行。闭营仪式上学员们谈到通过此次学习活动他们对陈嘉庚先生事迹和嘉庚精神有了更深刻的体会;对闽南丰富多彩的文化有了更深入的了解;对中国的改革开放和现代化发展成就有了更切身的感受,同时对中国推动青年创业创新、为青年创新发展提供良好机会和平台表示高度羡慕。
    学员交流过后,由蔡林娜女士和陈旋波院长为学员颁发结业证书,蔡林娜女士代表市海联会向交流团赠送会旗,集美区委统战部部长范启德先生代表集美区统战部向交流团赠送纪念品。最后,交流团与参加闭营式的各位领导合影留念。24日,还组织营员们到海上丝绸之路起点古城泉州进行一天的参观考察活动。


(蔡林娜女士和学员在开营式上合影)


(华文学院陈旋波院长为学员们授课)


(陈嘉庚纪念馆馆长陈呈为学员们授课)


(华侨大学许培源教授为学员们授课)


(学员们在陈嘉庚纪念馆合影)


(学员们在华侨博物院合影)


(学员们在华文学院大门前合影)


(学员们在陈嘉庚故居前合影)


(学员们在集美大学合影)


(蔡林娜女士在闭营式上讲话)


(学员们在闭营式上谈感受)


(蔡林娜女士向钟启章先生颁发毕业证书)


(蔡林娜女士向学员颁发毕业证书)


(蔡林娜女士向钟启章先生赠送市海联会会旗)