首页 >> 图片新闻

厦门市海外联谊会召开五届四次常务理事(扩大)会议

作者:联络处 | 2016年09月21日 
(市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长黄菱在会议上讲话)

 

  98日,厦门市海外联谊会在厦门金雁酒店召开五届四次常务理事(扩大)会议。厦门市委常委、统战部部长、市海外联谊会会长黄菱出席会议并讲话,会议由市委统战部副部长、市海外联谊会常务副会长蔡林娜主持。港澳台、海外嘉宾及特邀嘉宾等约150人参加了会议。
  会议通报了厦门市海外联谊会一年来的工作情况和财务决算报告。黄菱在工作报告中指出,过去一年来,厦门市海外联谊会秉承办会宗旨,高举爱国主义旗帜,着力发挥好厦门市海外联谊会开展港澳台和海外统战工作的重要组织和平台作用,积极联络、引导和团结所联系的港澳台同胞和海外侨胞,围绕加强两岸民间交流,助力“一带一路”发展等港澳台海外工作重点,深化港澳台海外交流合作,积极拓展会务,为把厦门建成为美丽中国典范城市贡献了力量。
  黄菱从五方面向参会的嘉宾们通报了海外联谊会一年来的工作情况:
  一是服务中心,主动融入“一带一路”发展战略。在经济搭台,促进厦门市与世界各地的联系交流的基础上,紧密围绕大局,强化与东南亚等一带一路沿线国家的友好交流,并做好重点对接工作,助推与港澳台海外商贸团组的交流合作。
  二是体现作为,深化港澳台海外交流合作。充分发挥海外联谊会的桥梁和纽带作用,持续深化厦港澳交流、积极拓展对台工作、深入拓展海外交流,在持续的互动交流和活动支持中形成分布世界各地的海联朋友圈。
  三是聚焦青年,着力拓展港澳台海外青年工作。注意突出青年团体,聚焦人心认同,致力于促进厦门青年与港澳台海外青年的交流交往,积极探索新的方式方法,创新交流形式。主要有:促进青创交流,主动“走出去”;着眼海外人才培养,积极“请进来”;加强引导,做好在厦高校港澳学生工作;延展手臂,鼓励支持港澳台社团组织青年团组来厦参访;依托老平台创新活动,开展两岸青年交流等等。
  四是彰显特色,深入弘扬嘉庚精神。通过近年来搭建的“嘉庚精神宣传月”平台,组织开展了丰富多彩的系列活动,在全市上下营造出学习宣传、传承弘扬嘉庚精神的浓厚氛围。
  五是加强学习,努力建设“海联之家”。海外联谊会在日常工作中全心全意服务广大港澳台及海外理事,热情接待来厦来访,提供咨询帮助,协调帮助港澳台海外人士处理在厦置业、工作和生活中一些疑难问题和权益保护问题,协调反映有关情况,努力构建温馨的“海联之家”。
  关于下阶段的工作设想,黄菱表示,厦门市海外联谊会将进一步加强团结,扩大交流,拓展海外联谊的广度和深度;进一步抓住机遇,开拓创新,努力增强联谊实效;进一步推进自身建设,致力于激发广大理事的活力,不断扩大厦门市海外联谊会的凝聚力和影响力。