首页 >> 图片新闻

厦门市海外联谊会组织香港爱国社团义工骨干赴安徽国情学习考察

作者:联络处 | 2017年05月19日 
(爱国社团义工骨干在新四军军部旧址纪念馆前合影)


422-26日,厦门市海外联谊会组织相关爱国社团义工骨干一行67人赴安徽进行国情学习考察。本次活动由中共厦门市委统战部副部长、厦门市海外联谊会常务副会长蔡林娜任团长,香港厦门联谊总会秘书长林永佳任副团长,成员主要由香港厦门联谊总会的义工骨干组成。考察团通过缅怀抗日先烈、文化参访、厦澳交流等活动,进一步强了社团义工骨干对中华传统文化和中国革命历史的了解,增进了他们的爱国情怀,提高了香港厦门联谊总会团员们之间的凝聚力和向心力。

在皖期间,考察团一行先后参观了历史文化名村宏村、歙县古城、湖边古村落和渔梁水坝等,了解徽派风格古民居的宏伟,感受古代知名水利工程的奇思妙想。团员们对徽派建筑黛瓦、粉壁、马头墙的独有风格颇为赞赏,真切感受到徽派建筑中融入的徽州文化元素。考察团通过参观爱国主义教育基地——中国徽州文化博物馆,听取安徽历史文化、重大事件、政治名人、民风民俗等方面的介绍,系统了解安徽传统文化,尤其是胡雪岩、胡贯三、鲍氏父子等代表性的徽商传奇故事,频频令团员们驻足。

考察团还参观了岩寺新四军军部旧址纪念馆,了解新四军抗日的光荣历史。各种史料、图片和实物,生动展现了抗战时期,叶挺、项英、陈毅等前辈率领部队在皖南集中整编,点燃东进抗日燎原之火的历史,团员们重温新四军抗战历程,交流对代表人物的认识,进一步增进对历史的了解。

香港义工骨干们还在考察期间举行了座谈交流,多位义工代表分享了各自多年从事义工活动的经验体会,林永佳对大家的发言作了总结,蔡琳娜鼓励大家再接再厉为香港的繁荣稳定和厦港两地交流献计出力。