首页 >> 人物风采

厦门地方史的“活字典”

作者:民革市委 | 2012年05月03日 
洪卜仁先生

    今年是洪卜仁先生从事市政协文史工作50年。已84岁高龄、被称为“厦门地方史活字典”、“地保”的洪卜仁先生仍然在我市电视、报纸上享有很高的曝光率。
    50多年来,在完成教学任务的同时,洪老写了有关华侨和闽台地方史文章300多篇,上百万字,分别发表在《光明日报•史学》、印尼《新报半月刊》、《学术月刊(上海)》、《文汇报》(香港)、《福建论坛》、《随笔》、《福建日报》、《厦门日报》等国内外30多家报刊;印发《厦门地方史讲稿》10多万字;编写《福建乡土历史教材》两册,印数100多万册;撰写《福建解放三十二年来大事记》、《福建的华侨和侨乡》等多个专题;应中新社福建分社之约,在海外中文报刊发表50多篇专稿,其中《福建史话》在菲律宾《世界日报》连载23篇。他论证连横的恢复中国国籍事迹、胡文虎与日本东条英机谈话内容的文章,曾受到国内外几十家报刊的报道。
    近年来他受聘主编厦门市政协的《厦门文史丛书》,已由厦大出版社出版了20本,并且每年还将有新的文史资料在出版。不知疲倦的洪老正继续在史海劈波斩浪,老当益壮,再铸辉煌!(民革市委)