首页 >> 友好社团

香港福建社团联会

    2014年09月02日 

香港福建社团联会介绍

 

 

香港福建社团联会于199758日由香港闽籍社团的五个发起会(旅港福建商会、香港福建同乡会、香港福建体育会、香港福州十邑同乡会、香港厦门联谊总会)和十二个赞助会(香港漳州同乡会、香港泉州市同乡总会、香港福建三明联会、香港莆仙同乡联合、福建南平旅港联谊会、香港闽西联会、香港宁德同乡联谊总会、香港福清同乡联谊会、香港晋江同乡会、香港泉州同乡会、香港南安公会、石狮市旅港同乡公会)共同发起商议成立。经过十六年的发展,目前有团体会员216个,且不断有新的成员加入。

香港福建社团联会现任主席为吴良好先生。

香港福建社团联会是香港社会最具活力和凝聚力的爱国爱港社团之一。其成员,以地域划分,涵盖了福建省九个地市在港的各级(含县、市、区、乡、镇、村及部分中学)闽籍社团组织;以界别划分,则有社会事务、青年、妇女、专业、学者专家、工商等专业委员会;同时,港区各级闽籍政协委员联谊会、各大专院校校友会、各种文化团体等亦十分活跃。联会秉承“联络乡谊,团结各界人士,积极参与香港事务”的创会宗旨,以“大包容、大团结、大发展”为理念,联络、团结在港的百万闽籍乡亲,努力为香港长期的繁荣稳定、为“一国两制”的伟大实践、为家乡和祖国的经济发展,为中华民族德伟大复兴,作出了贡献。

十六年来,尤其是今年来,联会领导层与时俱进,香港福建社团的工作有了很大的发展,无论在团结、建基立业、可持续发展、规范化运作、为乡亲谋福祉、注重社团文化建设等方面,都迈上了一个新台阶,闽籍族群的正当诉求在香港社会得到正面反映,福建社团发挥的正能量在香港社会得到充分显现,从而赢得了较高的声誉。

团结、传承、打拼、创新,是本届会董会奋斗的目标。今后我们将发扬传统,保持社会发展的良好事态;有所创新,争取在社团组织建设模式上有所突破;加强社团的文化建设,突显福建社团的软实力;加强和香港各界的沟通、联络,为闽籍乡亲争取权益;完善健全社团领导层的自身建设等等,希望通过不断努力,完成社团的转型升级,把联会建设成为一个爱国爱港、乡情浓郁、运作规范的现代化大社团。

联会第一、二届执行主席为已故的黄光汉先生,第三、四届执行主席为李群华先生,第五届执行主席为林广兆先生,2007年联会改制成立会董会,第六届会董会主席为林广兆先生,第七、八届会董会主席为林树哲先生。香港福建社团联会第九届会董就职典礼于2013年11月9日在香港召开,第九届会董会主席吴良好先生。