首页 >> 友好社团

香港中华总商会

    2014年06月02日 

香港中华总商会

香港中华总商会成立于1900年,为一非牟利华商团体,是香港历史最长以及最具规模的商会之一。目前会员人数逾6000名,其中包括团体会员、商号会员及个人会员。会员经营之业务遍及本港工商各业,计有制造业、进出口贸易、银行、保险、房地产、建筑、资讯科技、专业服务、交通运输、食品、百货批发零售、饮食服务及旅游业等。自创立以来,商会以服务社会、与时并进为宗旨,致力为商界提供工商业资讯交流的机会,促进国际间的沟通和推广工商贸易。商会与世界各地的商会,特是海外华人工商社团保持密切联系,其中与内地商会的关系更为密切,在推动内地对外贸易及促进国际对华投资方面,一直扮演活跃的角色。自1982 年起 ,商会每年举办培训课程,协助内地培训经济管理人员,以支持内地的经济改革开放政策 。
 
香港中华总商会积极参与社会事务,表达香港商界意见,在立法会、金融管理局、资讯科技及广播局、教育统筹局,以至众多公共和工商团体均有代表,例如香港贸易发展局、廉政公署、香港食品委员会、香港付货人委员会,以及特区政府辖下之人力发展委员会、劳工顾问委员会等。此外,政府各部门与总商会亦经常保持联络,特别是涉及工商范畴的政策,均徵询本会意见。香港中华总商会全力支持香港特别行政区的各项工作,致力保持香港稳定繁荣,实践"一国两制"、"港人治港" 。
 
香港中华总商会现任会长为杨钊先生。