首页 >> 友好社团

香港厦门联谊总会

    2014年08月20日 

香港厦门联谊总会

香港厦门联谊总会成立于199388日。其创立,缘起于在香港的厦门乡亲和曾经在厦门生活、求学、工作、投资以及对厦门的发展关心和支持的各方人士,长期以来都有共同的愿望,希望成立一个联谊团体,把大家组织起来,联络友谊,相互支持,并以这个团体为桥梁,沟通港厦两地的友好合作关系,促进两地各项事业的共同发展。陈金烈先生是当年筹备委员会主任。香港厦门联谊总会的成立,得到了厦门市委市政府的支持与帮助,筹备期间厦门市政协、市委统战部派人赴港协助组织。成立以后,市政协港澳台侨和外事委长期派人赴港担任香港厦门联谊总会的驻会秘书,支持联谊总会开展工作。

香港厦门联谊总会的宗旨是:增进乡亲友谊,促进家乡的建设,让在香港的厦门人和支持关心厦门发展的人士携起手来,精诚合作,共为厦门的改革开放,香港的顺利过度、稳定繁荣,祖国的富强进步贡献自己的力量。联谊总会成立后,以理、监事会为核心,加强会员、乡亲、朋友之间以及社团和机构之间的团结,重点开展以经济活动为中心,以协助会员发展事业为内容的会务活动,探索与世界各地经济合作的渠道;促进港厦之间各方面的往来和合作,为加快厦门的招商引资工作进而直接参与在厦门以及祖国其他省市的投资;同时致力于开展两岸三地的交流与合作,为实现祖国早日统一进行不懈的努力。

21多年来,香港厦门联谊总会积极推动香港与厦门两地的经贸交流合作和人员往来,积极发挥联结港厦的桥梁纽带作用。成立后,经各方筹集资金在香港北角购置300平方米的会所。在厦门市委市政府的支持下,在厦门兴建联谊广场,并在厦门设置办事处。目前香港厦门联谊总会是香港闽籍五大社团之一,有个人会员三千余人,团体会员15个。201311月在香港举行了成立20周年和十一届理监事就职庆典活动,目前理事长为王少华女士,监事长为黄焕明先生。

当前,香港厦门联谊总会继续着力爱国爱港社团建设,组织和发动会员参与有关社会事务,努力为支持中央“一国两制”方针在香港的全面正确贯彻实施,保持香港长期繁荣稳定多做贡献。