首页 >> 友好社团

香港福建同乡会

    2014年08月27日 

香港福建同乡会

香港福建同乡会成立于1939年,由胡文虎、郑玉书、庄成宗等发起,初名“旅港福建同乡会”,后易名至今。抗战初期,在团结福建乡亲、爱国救亡、募款抗日等方面发挥了积极作用。新中国成立后,香港福建同乡会会务日益昌盛,在解决同乡困难、扶贫济困、加强联谊、文娱服务等方面,取得了明显成效。“联络乡谊,共谋福利,为旅港乡亲服务”,是香港福建同乡会75年来的宗旨。

该会会员众多,涵盖福建各地在港同胞,是个规模较大的社团组织。该会一贯坚持和发扬爱国爱港爱乡的光荣传统,秉承宗旨,积极开展各种内容丰富、多姿多彩的会务活动,团结乡亲,增进乡谊,为会员争取更多的福利和权益。改革开放以来,香港福建同乡会在基本会务基础上,积极推动香港与大陆的沟通,宣传开放改革政策,增强乡亲的爱国爱港观念,引导及鼓励会员福建乡亲关心家乡建设和支持公益事业,穿针引线,协助招商,有力地推动了家乡的经济建设及各项事业的发展。与此同时,积极参加基本法草委、咨委、香港特别行政区预委、筹委、推委及港事顾问等各项工作;在临时区议会、立法会的选举过程中,动员乡贤才俊报名参选,组织助选团开展助选活动,为实现香港稳定繁荣、平衡过渡作出了较大贡献。跨进二十一世纪,香港福建同乡会提出“福泽长幼,建设香港”的口号,针对社会状况,调整工作方针,凝聚同乡力量,为爱国爱港事业出力,做了不少有利于国家民族,有利于香港繁荣稳定发展,有利于乡亲权益及青年一代健康成长的工作。

2014612日香港福建同乡会在香港会展中心举行盛大的第二十三届理监事就职庆典活动,理事长陈聪聪女士,监事长施维雄先生。