首页 >> 走进厦门

陈嘉庚纪念馆征集到嘉庚先生印尼玛琅避难时期的珍贵文物

作者:集美校委会 | 2014年09月15日 
    8月下旬,集美学校委员会和陈嘉庚纪念馆派员赴印尼玛琅和泗水征集陈嘉庚先生避难印尼爪哇时使用的珍贵文物。印尼玛琅巴兰街4号的主人杨震丰先生的后人毛厚盛先生、杨松山先生把珍藏了近70年的嘉庚先生避难时使用过的写字桌、衣柜、铁床、木沙发、衣帽架无偿地捐献给陈嘉庚纪念馆。
    1942年到1945年间,陈嘉庚先生避难印尼爪哇,在爪哇度过了长达三年半的避匿生活,其中很长一段时间居住在玛琅巴兰街4号。已更名为Hasanudn街4号的小院内的建筑,见证了华侨领袖匿居玛琅的点点滴滴。抗战胜利后,陈嘉庚先生返回新加坡不久,杨震丰一家就迁入这里居住直到现在。时隔近70年,巴兰街4号的建筑虽然几经修葺,仍最大限度地保留了原样,陈嘉庚先生居住过的房间及使用过的珍贵物品仍然保存完好。而珍藏这些文物的杨家后代,无私地将这些珍贵文物捐赠给陈嘉庚纪念馆,这将对丰富纪念馆展品、向世人重现这段历史、弘扬陈嘉庚精神起着非常重要的作用。
    在巴兰街4号举行的捐赠仪式简短、温馨。中华人民共和国驻泗水总领事馆总领事于红、领事于杰伉俪,泗水华贤施柏松、廖彩珍伉俪,玛中大学董事长黄启铸先生伉俪,玛中大学执事黄如才先生伉俪,泗水南安公会主席李成然先生,当年掩护陈嘉庚先生避难的郭应麟、林翠锦的女儿郭一心女士,促成本次捐赠的吴瑛瑛女士及专程从新加坡赶来的陈嘉庚先生长孙陈立人先生等见证了这历史的时刻。陈立人先生代表陈嘉庚纪念馆向捐赠人毛厚胜先生和杨松山先生致以衷心的感谢并颁发了捐赠证书。
    印尼《千岛日报》和《国际日报》8月23日以整版的篇幅进行了报道,中华人民共和国外交部网站上了也报道了此次文物捐赠活动。(集美校委会)