首页 >> 走进厦门

陈嘉庚纪念馆推出精品艺术展献礼陈嘉庚先生诞辰140周年

作者:陈嘉庚纪念馆 | 2014年09月23日 
    为纪念陈嘉庚先生诞辰140周年,陈嘉庚纪念馆与广东省博物馆事业发展基金会、五觉斋联袂举办“佛界妙香 帝木良工”——五觉斋珍藏佛像与薄浮雕艺术展。
    本次展览共展出薄浮雕作品122件、佛像18尊,让观众在观赏过程中领略色、声、香、味、触五觉焕发与五觉顿空的禅境。此次展出的薄浮雕作品主要为五觉斋制作和收藏的金丝楠木薄浮雕,特别值得一提的是《十二月令图》,这是五觉斋第一套完整的金丝楠木薄浮雕作品,以郎世宁为乾隆皇帝创作的《清宫画十二月令图》为蓝本,由同一棵百年金丝楠木料雕刻而成,金丝楠织锦般的金黄丝光配合工匠精细的刀工,使得整幅作品呈现出一种行云流水般的雅致和静穆清幽的审美意趣。另外,与薄浮雕作品同时展出的还有五觉斋珍藏多年的佛教造像。本次展出的佛像囊括印度、克什米尔、尼泊尔、中国西藏地区等地的精品。佛像以独立展柜展出,配合暖光源射灯,意图使观众能更全面仔细地欣赏造像之美,通过佛像艺术和佛教精神的完美结合,感受佛教教法的圆融境界。
    该展览作为陈嘉庚纪念馆“嘉庚精神宣传月”一项重要内容于9月6日至10月28日在陈嘉庚纪念馆展出(陈嘉庚纪念馆)