首页 >> 走进厦门 >> 学习嘉庚精神

我市启动“嘉庚精神宣传月”活动

作者:市委统战部办公室 | 2014年10月18日 

1015日,由中共厦门市委宣传部、统战部、市直机关党工委、教育工委和集美学校委员会联合主办的“嘉庚精神宣传月”启动仪式在市人民会堂举行。市委常委、统战部部长黄菱宣布活动启动,市委常委、宣传部部长叶重耕致辞。来自机关干部、企业职工、学校师生、部队官兵、市民代表和民主党派人士、归侨侨眷等社会各界的900多名干部群众参加了活动。

黄菱强调,每年在陈嘉庚先生诞辰的10月份举办“嘉庚精神宣传月”活动,目的是要进一步激发广大干部群众的爱国热情和工作积极性,使嘉庚精神成为厦门文明城市的特有名片,成为建设美丽厦门生生不息的聚合力,成为实现中国梦的强大精神动力。黄菱指出,嘉庚先生是爱国主义的一面旗帜,他高尚的爱国情操、崇高的民族气节、倾资兴学的壮举,为海内外同胞、各界人士所感佩,也影响了一代又一代海外的华侨华人;他与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、敢于诤言,是党外人士履职的典范。弘扬嘉庚精神将有助于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,感召更多的海外华侨、华人爱祖国、爱中华,更好地促进广大统一战线成员与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

叶重耕在致辞中指出,嘉庚精神是社会主义核心价值观的生动诠释,其内涵和我们所倡导的社会主义核心价值观高度契合。嘉庚精神既是我们民族宝贵的精神财富,也是我市深入开展社会主义核心价值观的生动题材。我们要把学习和弘扬嘉庚精神同培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,同贯彻落实市委十一届八次全会精神、建设美丽中国典范城市紧密结合,为建设美丽厦门、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

启动仪式上,《南侨回忆录》再版发行和《伟人伟业》、《集美学校百年校庆画册》首发式同期举行;厦门大学教授朱水涌进行了题为《一个人、一个城市与中华民族》的演讲;播放了《华侨旗帜 民族光辉——陈嘉庚》大型文献纪录片。

据了解,首个宣传月活动围绕宣传和弘扬“嘉庚精神”,结合陈嘉庚先生诞辰140周年纪念活动,主要开展“嘉庚精神宣传月”启动仪式暨嘉庚精神讲坛,“我心目中的陈嘉庚”征文活动,嘉庚精神进校园(社区),在厦门电视台播放《华侨旗帜 民族光辉——陈嘉庚》纪录片、在厦门日报发表纪念文章、在新媒体发布弘扬嘉庚精神践行社会主义核心价值观公益广告宣传等。 (市委统战部办公室)