首页 >> 走进厦门 >> 学习嘉庚精神

2014年厦门市青少年建筑模型竞赛暨嘉庚建筑纸模型比赛开赛

作者:华侨博物院 | 2014年10月23日 
    2014年厦门市建筑建筑模型竞赛暨嘉庚建筑纸模型比赛由陈嘉庚纪念馆、华侨博物院、厦门市社会体育指导中心与厦门市青少年宫共同承办。10月19日上午,比赛在厦门市青少年宫正式拉开序幕。以“集美学村”与“华侨博物院”为代表的嘉庚建筑纸模成为青少年建筑模型比赛项目属国内首创,是对青少年科技体育和博物馆教育活动形式的一次新探索。
    “集美学村”纸模以陈嘉庚先生创办于1913年的集美学村大门为原型,集中体现了陈嘉庚先生“教育兴邦”的爱国思想。“华侨博物院”纸模以陈嘉庚先生创建于1959年的华侨博物院展厅主楼为原型。作为我国第一座由华侨集资兴办的博物馆,华侨博物院是陈嘉庚先生对其“博物馆是国民教育的重要组成部分”教育理念的具体实践。参加比赛活动的小选手们在比拼建筑模型制作技艺的同时,亦能受到嘉庚文化的熏陶,增进对嘉庚精神的理解。(华侨博物院)