首页 >> 走进厦门

“四驱万里诚毅行”车队在厦发车

作者:市委统战部办公室 | 2014年10月27日 
    10月22日,由厦门市海外联谊会和集美学校委员会联合主办的“四驱万里诚毅行”发车仪式在集美陈嘉庚纪念馆举行。全市机关干部、学校师生以及海外华侨嘉宾代表共100余人参加了活动。
    1874年,陈嘉庚先生出生于厦门集美。他自17岁南下新加坡,到77岁回中国定居,在新马生活了将近60年。为了纪念陈嘉庚先生诞辰140周年,福建省和厦门市举办了系列活动,包括“嘉庚精神宣传月”启动仪式暨嘉庚精神讲坛,“我心目中的陈嘉庚”征文活动,嘉庚精神进校园(社区),在厦门电视台播放《华侨旗帜 民族光辉—陈嘉庚》纪录片、在厦门日报发表纪念文章等。作为纪念活动之一,“四驱万里诚毅行”活动旨在以四驱车队为载体,以宣传、弘扬嘉庚精神为主题,进一步创新嘉庚精神的宣传方式,拓宽嘉庚精神的宣传面,让更多的人了解嘉庚精神、弘扬嘉庚精神,让嘉庚精神随着四驱车队驰行万里。嘉庚先生的一生爱国爱乡、兴教兴学、服务社会、造福人类,为祖国和侨居地的独立、富强和进步事业作出了卓越贡献,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜 民族光辉”。他执著于所膺服的道德、理念和事业,集思想政治、经济实业、文化教育、社会活动诸方面之大成,形成了以“爱国、奉献、创业、诚毅、勤俭、创新”为主要内容的、被大家公认的“嘉庚精神”。
    “四驱万里诚毅行”车队以陈嘉庚长孙陈立人先生为顾问,共有来自新加坡、马来西亚的车辆9部,成员32名。车队将从厦门出发,跨越中国华南与西南三省,经由缅甸、柬埔赛、泰国后返回马来西亚和新加坡,一路宣传嘉庚精神。全程9000公里,历时31天。期间,车队受厦门市海外联谊会和集美学校委员会的委托,将向广东韶关、广西柳州、云南景洪等地的海外联谊会赠送《南桥回忆录》、《华侨传奇人物陈嘉庚》、《学村往事》等书籍和光盘。今年适逢马中建交40周年,在宣传弘扬嘉庚精神的同时,四驱车队还将担任马、中新友谊的使者,进一步加强中马、中新人民之间的友谊。
    发车仪式由校委会副主任陈呈主持,陈嘉庚长孙陈立人先生介绍了“四驱万里诚毅行”车队相关情况,市委统战部副部长林汉义致辞并宣布发车,市委统战部副部长蔡林娜代表主办方向车队赠送了嘉庚精神宣传材料。(市委统战部办公室)