首页 >> 走进厦门

弘扬嘉庚精神推动集美发展

作者:集美区委统战部 | 2014年10月27日 
    在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平专门给集美校友总会回信,希望广大华侨华人弘扬嘉庚精神,身怀爱国之情,坚守报国之志。消息传来,陈嘉庚的家乡集美区和集美校友总会的领导和从事统战侨务工作的干部十分激动,表示要做好本职工作,更加自觉地宣传和弘扬嘉庚精神。
    10月21日上午,集美区委书记李辉跃、区长黄晓舟、区委常委、统战部长范启德、区侨联主席陈友谊等领导,在与陈嘉庚后裔团座谈时,陈嘉庚先生长孙陈立人发言:“这次先祖嘉庚诞辰140周年,国家、省、市、区领导这么关心,得知习主席还亲自回信,让我们这些嘉庚先生的后裔十分感动;我每次回到集美这个故乡,看到祖父曾经建立的集美学校得到不断的发展壮大,这些都是与当地政府的重视和大力支持分不开,作为陈嘉庚的后裔,我们感到十分喜悦和欣慰。”“祖父虽早已离我们远去,但他的精神却永驻我们的心里,他崇高的精神将是我们特有的精神财富,感召着世人,永远激励着我们子孙后代。”李辉跃表示,有广大华侨华人的支持,有嘉庚先生后人和集美区人民的共同努力,嘉庚先生留下的事业一定会更加壮大,我们全力以赴建设人文集美的明天一定会更好。”
    集美校友总会理事长任镜波说,习主席的回信,我们就像中了“状元插金花”一样无比高兴,弘扬嘉庚精神,我们更有了无穷的动力。集美区政协副主席、区侨联主席陈友谊表示,当前,集美区正在大力弘扬嘉庚精神,发展、传承、提升闽南文化、侨乡文化和学村文化,以此打造文化品牌、彰显文化特色、建设人文新城。
    去年以来,集美区投资修缮爱国华侨陈文确故居,已经建成文确六使文物陈列馆,依托华侨大学华侨华人研究院开展侨乡侨情资源调查,正在进行挖掘、整理和研究嘉庚侨乡文化,筹建侨乡博物馆。区统战部、区侨联以“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”为核心,推动落实“知侨、爱侨、为侨、富侨”,建设“中国最美侨乡”。今年10月和11月,全区将举办多场文化活动,以推动“一精神三文化”的开展。活动主要有:举办集美学村高校文化艺术节、“龙舟唱晚”集美学村音乐节、海峡两岸大学生文化创意论坛等文化活动,举办 “百年学村.美丽集美”摄影展,出版《百年学村.沧桑之路》《陈嘉庚精神简明读本》等书籍,进一步弘扬嘉庚精神,展示集美学村深厚的文化积淀和独特的校园文化。(集美区委统战部)