首页 >> 走进厦门

陈嘉庚的另一存世之作——《东北观感集》

    2014年08月14日 

 

 

 

  者:陈嘉庚

发行者:不详

发行时间:19498

  数:18

  式:繁体竖排

 

 

陈嘉庚先生的几部存世之作,尽人皆知的有六部,依可获取版本的出版时间顺序分别是《南侨回忆录》(民国三十五年三月二十五日再版)、《我国行的问题》(民国三十五年六月初版)、《战后建国首要:住屋与卫生》(民国三十八年二月二十五日四版)、《陈嘉庚言论集》(民国三十八年十月一日再版)、《民俗非论集》(1948年)、《新中国观感集》(19506月初版)。另有几部由他撰写序言的著作,①最早的一部即是他民国十六年署名印赠的《增广校正验方新编》(民国十六年初版)。②其他还有《大战与南侨·马来亚之部》(民国三十六年一月一日初版)和《南侨正论集》(民国三十七年四月一日初版)两部。③此外,新近发现另有一本《民族歌声》歌集也有陈嘉庚的序文。除上以外,还有一本名为《东北观感集》(民国三十八年八月)的小册子,也是陈嘉庚的著作,但遗憾的是,几乎不为世人所知。

由陈嘉庚在《新中国观感集》牟言中的略微提及,可知该本小册子即是《新中国观感集》的前身,即19506月出版的《新中国观感集》是在这本《东北观感集》的基础上而成。该书是陈嘉庚在1949年回国游历东北各地返京后写就而成,当时刊印了2000册分寄北京参会代表及东北各县市。之后,在陈嘉庚返回新加坡后重写,命为《新中国观感集》,内容则扩大为记录开国盛典及自香港起程回国至返新加坡止之见闻与感想。

从内容来看,《东北观感集》的大部分内容均已被收入《新中国观感集》,除了有几个内容未变化但题名发生变化的内容(包括“石蛋代碎石”、“工役须训练”、“城市现代化”)之外,也有部分内容并未包含在内,故而成为《东北观感集》的独有内容。首先是“晚会演说词”中的“南洋民族革命”一节内容。该节内容主要是陈嘉庚对安南、暹罗、缅甸、马来亚、印度尼西亚以及菲律宾等地自日寇侵入及败后至19495月前战乱状况的略述。其次是几个有关上级干部及工农方面的情况及其他内容,分别是“领袖诚恳虚怀”、“农民耕耘勤奋”、“工人劳力工作”、“经理学习研究”,“大城市报纸”、“钢铁石油等厂”、“马来亚柏油路”及“保护童工”。

由上可见,尽管二者存在无法割断的联系,但从文献角度来看,《东北观感集》的文献价值仍是不可忽略和无法替代的,其珍贵性无需赘言。因此,该书应该被列为陈嘉庚著作的第七部存世之作。目前,该本小册子的原始纸本藏于厦门大学图书馆,而本馆则收有该书的翻印复制本。

 

(陈俊林)