首页 >> 走进厦门 >> 厦门风光

鼓浪屿

    2014年09月02日 
鼓浪屿旅游区是国家级风景名胜区鼓浪屿——万石山风景区的主要组成部分,由鼓浪屿本岛以及岛上的日光岩、菽庄花园、郑成功纪念馆、钢琴博物馆、百鸟园等旅游景点组成

 

 

 

鼓浪屿旅游区是国家级风景名胜区鼓浪屿——万石山风景区的主要组成部分,由鼓浪屿本岛以及岛上的日光岩、菽庄花园、郑成功纪念馆、钢琴博物馆、百鸟园等旅游景点组成,以其独具一格的自然与人文景观成为我国知名的旅游区。

鼓浪屿原名圆沙洲,别名圆洲仔,明 朝改称鼓浪屿。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴礁石,每当涨潮水涌,击礁石,声似擂鼓,人们称鼓浪石,鼓浪屿因此而得名。鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,空气新鲜,岛上树木苍翠,繁花似锦,特别是小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮。

主要观光景点有:日光岩菽庄花园皓月园毓园鼓浪石鼓浪屿钢琴博物馆郑成功纪念馆厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。融历史人文自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建十佳风景区之首。随着厦 门的发展,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为观光度假旅游购物休闲娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。20070508日被正式批准为国家5A级旅游景区。被国家地理杂志评选为中国最美五大城区之首

鼓浪屿是厦 门最大的一个卫星岛,岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,因长年受海浪扑打,形成许多幽谷和峭崖,沙滩礁石峭壁岩峰,相映成趣。

岛上建筑

鼓浪屿上的公园

鼓浪屿上的公园

在鼓浪屿岛上,密密麻麻遍布着各类建筑。这中间有70%左右是20世纪初至二三十年代建造的。除外国人及华侨建筑外,本地军民也纷纷造屋盖房。有些本地的名人、富户,往往请外国的设计师设计图纸,或者套用现成的图纸,或者模仿周围的房屋形式,建造的住宅往往规模宏大,装修艳丽,做工亦很讲究。除居住建筑外,一些华侨也投资兴建了很多公用事业类建筑,创办了建筑公司,组建了一些施工队伍,开发建设了很多道路街区和店面。比较著名的华侨实业家黄奕住李清泉黄仲训等人,在鼓浪屿投以巨款,发展房地产业,建设开发出售住宅,创办电话、电报公司及自来水厂、码头等公共事业。抗战前,鼓浪屿楼房错落有致、造型迥异。抗战时期与解放战争时期,一些建筑遭到了不同程度的毁坏。

解放后,市人民政府和鼓浪屿区政府接管了部分大型建筑,经过改造、装修,部分公共性场所已焕然一新。例如,原来巨大无比的白宫式建筑——林鹤寿的八卦楼改为鼓浪屿风琴博物馆。很多较大型公馆、别墅的不经意创造出来的造型经过几次经意的装修、改造,已经改作合其造型、功能的建筑物并且成为鼓浪屿上有意义、有标志性的建筑。

欧陆建筑

欧陆建筑

1843-1902年西方建筑的涌现。明末清初直至鸦片战争,鼓浪屿的建筑开始发生变化。在厦门成为通商口岸之后,外国殖民主义者纷纷来鼓浪屿定居或暂居。鼓浪屿成了他们择地发展的首选地点。鼓浪屿有优越的地理、气候和风景条件,非常适宜居住,因而,直至目前为止,鼓浪屿建筑的90%都是居住建筑。外国人染指鼓浪屿,先是租用民房,行使管理教堂、学校、医院等权力,至实力发展、能站稳脚跟以后,才陆续建造教会学校、教会医院、教堂、圣教书局、领事馆。当然,最大量建造的还是公馆、别墅等居住建筑。大量早期出国谋生的华侨在事业有成之后也纷纷回到闽南祖籍,选中了鼓浪屿为最佳的落脚点,纷纷投资鼓浪屿,兴建了很多离宫别馆。有很多建筑的规模是十分巨大的,超出了外国人,耗资也是十分昂贵的,往往选择最为上等的建筑材料和建筑技术。在鼓浪屿岛上,这些规模宏大的离宫别馆许多已由政府改作公共性建筑使用。

鸦片战争以前: 在历史上,鼓浪屿曾长期是一座人烟稀少的荒岛。

鼓浪屿

直至宋元时期,才有圆沙洲的名称,明时始用鼓浪屿名称。岛上多为半渔半农经济,最初的房屋也多是十分简陋的民房。闽南三角区的原始民居形式,自然影响鼓浪屿的民房形式。因而,在外国人进入鼓浪屿以前,岛上的房屋与大陆本土——闽南沿海金三角(厦门、漳州、泉州)的房屋形式没有差别。这种形式,在一些保留完好的村庄中依然可见。即使在现代化的鼓浪屿岛上,也还有二进、四进的古老民居建筑群存在。

日光岩

日光岩

日光岩俗称岩仔山,别名晃岩,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把字拆开,称之为日光岩

日光岩游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。

站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的天风海涛四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为鼓浪洞天,左侧为鹭江第一,前者系明万历元年(公元1573年)江苏丹阳人丁一中所书,这是日光岩最早的题刻。后者是清道光年间福建长乐人林针所写,两者靠近,字迹相当,林针署名特别大,游人常误为二者皆是林针所题,其实后者比前者晚刻二百多年。上述三大崖刻,可说是对日光岩的风光作了形象性的概括,给游人留下深刻的印象。这就是日光岩的第一景。

菽庄花园

菽庄花园坐落在鼓浪屿港仔后,建于1913年,主人林永嘉,又名叔臧,园名即

鼓浪屿一角

鼓浪屿一角

以他的名字谐音而命名。 1894甲午战争清廷失败,翌年割台湾给日本,林维源及其子叔臧不愿当亡国奴,迁到鼓浪屿居住。其后,叔臧建了这座花园。

菽庄依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。所造楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙。园内看海,波浪拍岸,依栏远眺,极尽山海之致,复有岩洞之幽,鲜花满径,绿树成行,为难得之胜景。

花园建造分藏海园、补山园两部分。主要是以园藏海,以园饰海、以海拓园、以石补山、以洞藏天。

菽庄花园总面积20328平方米,其中水域3352平方米,建筑物2451平方米。以有限面积,造无限空间,以小见大,耐人寻味。本来这个庭院以静为主,静中生趣,但眼前波涛拍岸,浪花飞溅。涛声回响,形成静中有动,动中有静,动静对比,相得益彰,珠联璧合,妙趣横生。[