首页 >> 走进厦门 >> 人文地理

厦门漆线雕

    2014年06月10日 
蔡水况和他的漆线雕作品《斗神》



    德国科西斯布隆市副市长诺伯特施瓦本及夫人参观蔡氏漆线雕技艺。

 



    蔡水况先生(右)现场接受新华社、央视等媒体记者的采访。

 



    前来观看精美漆线雕作品的观众络绎不绝。

 



    驻华外国大使欣赏蔡氏漆线雕作品。(供图/蔡氏漆线雕)

 


    一根细细的金色漆线,缠绕出三百多年、十三代人薪火相传的手艺。蔡水况先生继承的就是这样一种用平面的“线”表达立体的“雕”的古老技艺。图为蔡水况的作品《龙之魂》。(资料图片)

    本报讯 (庄南燕)“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”从2009年2月9日至2月23日在北京举行。

    本次活动由文化部与国家发改委、教育部、科技部、工业和信息化部、国家民委、财政部、住房和城乡建设部、商务部、国家旅游局、国家宗教局、国家文物局、中 医药管理局、中国社会科学院等“非物质文化遗产保护工作部际联席会议”成员单位以及北京市人民政府联合主办,中国艺术研究院,中国非物质文化遗产保护中心 和北京市文化局承办。

    本次活动由“中国非物质文化遗产传统技艺大展”、“中国传统技艺产品销售订货会”、“中国传统烹饪和副食品加工技艺展示”、“元宵节民俗踩街活动”和“非物质文化遗产生产性方式保护论坛”五部分组成。

    厦门市受邀请参与活动的是我市民间美术惟一被收入“国家级非物质文化遗产”名录的“蔡氏漆线雕”。

    国家级工艺美术大师蔡水况先生带领他的新老学徒在大展现场演示漆线雕制作的传统技艺,热情的北京观众第一次看到漆线雕的制作,他们对这一来自南方厦门的漆 线雕表现出极大的兴趣。络绎不绝的观赏者有各方面的专家、学者、文化部官员、国家领导人以及各国驻华使节。厦门一中美术教师、“蔡氏漆线雕”艺术总监庄南 燕应邀参加“论坛”,就“蔡氏漆线雕”传统技艺的艺术特色、保护与传承、创新与生产,建造艺术馆以及编写入中学美术教育乡土教材的各项内容,以《把根留住 是为了花繁叶茂》为题在大会做了发言。“论坛”由文化部副部长周和平致开幕辞,十几位中央文化官员、专家、学者和20多个“国家级非物质文化遗产”项目的 发言人作了演讲。“论坛”最后由文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞致闭幕辞。

    这是庆祝中华人民共和国建国六十周年系列大型活动中的一个项目,也是中国第一次以保护“非物质文化遗产”为名目所进行的最大型的国家级的文化活动。