首页 >> 走进厦门 >> 人文地理

邵江海

    2014年06月10日 
《邵江海》问鼎我国舞台艺术最高奖"文华大奖"
“七载精雕《邵江海》,千缝百剪着意裁。文华大奖谁登顶?歌仔攀宫折桂来。”昨晚,历时16天的第八届中 国艺术节在湖北宜昌落下帷幕,厦门歌仔戏剧团创作排演的优秀剧目《邵江海》成功问鼎国家舞台艺术最高奖——第十二届“文华大奖”;与此同时,该剧还一举夺 得“文华编剧奖”、“文华导演奖”、“文华音乐奖”、“文华舞美奖”、“文华演员奖”共6个单项奖。该剧也因此成为迄今为止我市首部荣获“文华大奖”的舞 台艺术作品,其在本届中国艺术节上所取得的巨大成功,也创造了福建戏剧在历史上的最好成绩。


    作为入选“八艺节”的54台优秀剧目之一,《邵江海》于本月5日、6日在武汉为评委和观众献演了两场,得到了专家评委及广大观众极高的评价。据介绍,在 “八艺节”上,共有17台剧目荣获“文华大奖”,《邵江海》在获此奖项的剧目中名列第五,取得了厦门市戏剧创作与表演的历史最好成绩,成功实现了厦门舞台 艺术对“文华大奖”的“零的突破”。


    据介绍,“文华奖”是由文化部主办的专业舞台艺术政府最高奖,它设立于1991年,最初为一年一届,1998年起改为两年一届,2004年第11届文华奖 起改为三年一届,与“中国艺术节奖”两奖合一,放在艺术节上评选。《邵江海》屡获殊荣,成功问鼎“文华大奖”,不仅印证了厦门戏剧观念和艺术追求的正确 性;更标志着厦门的戏剧观念、艺术眼光、创作实力和演员队伍已经跻身全国先进行列。