首页 >> 走进厦门 >> 厦门风光

梵天寺

    2014年06月10日 
梵天禅寺位于同安大轮山南麓,距同安城区1公里,毗邻同安影视城,为福建省最早佛教寺庙之一
梵天禅寺位于同安大轮山南麓,距同安城区1公里,毗邻同安影视城,为福建省最早佛教寺庙之一。创建于隋代开皇元年(公元581年),比厦门南普陀寺早 300多年,比泉州开元寺早100多年,原名兴教寺,有庵72所。宋熙宁二年(1069年),合为一区,改名梵天禅寺。厦门妙释寺,鼓浪屿日光岩寺均是它 的分禅。


   梵天寺是禅宗南派临济宗的支派,历代高僧辈出,香火不断。著名的弘一大师和台湾佛学泰斗印顺导师曾挂单梵天寺。唐代黄蘖,慧日,五代道丕,观至,明代无为,法相,清代实韬,无疑,现代会泉,会机,性愿,宏船等名僧都曾住锡该寺,奉佛行善。


   寺院里还有一座建于宋代(元佑年间即1086-1094)的婆罗门佛塔,三层方形,石构实心,高4.6米,须弥座底为1.78米,四角浮雕侏儒,四面浮 雕走兽;二层每面浮雕坐莲佛像4尊:三层四个上角展翅神兽。四面浮雕佛教故事图像。刹座覆莲盆,刹杆五层相轮,刹尖葫芦。婆罗门佛塔是研究古代宗教史及石 雕艺术的实物资料,被列为第一批省级文物保护单位。


寺 后的文公书院(又名紫阳书院)是泉州府最早的官办书院,院内至今还存有朱熹的石刻画像,具有极其珍贵的历史价值。宋朱熹为同安主薄时,常到梵天寺游玩,留 下多处摩崖石刻如“战龙松”,“瞻亭”,“圭寺”等,明代王京建筑的仰止亭,刘裳建的石瞻亭,林希元倡导的紫阳书院等,都是纪念名儒朱熹的重要历史建筑。


   千年以往,梵天寺历尽沧桑。1966年“文革”期间,梵天寺被毁于一旦,1976年在寺址上修建了同安看守所。改革开放后随着宗教政策的不断落实,于 1981年经同安县政府批准梵天寺为首批开放寺庙,大轮山为风景保护区,1991年由厚学法师联名64位政协委员向县、市人民代表大会提出《归还修复梵天 寺,落实宗教政策、保护历史文化古迹》的议案获得政府通过,此后成立了以厚学法师为理事长的“厦门市同安梵天寺修复理事会”。年逾八旬的厚学法师不辞辛 劳,奔走各方,多次出国募缘,获海外各界人士鼎力相助,募得修建资金。1993年县政府搬迁了看守所,1994年元月,举行了梵天寺修复奠基典礼。厚学法 师为复建梵天寺,经过几年的努力,广结善缘,九次出洋,四方呼吁,备尝艰辛,劳苦功高。先后修建了天王殿、金刚殿、大雄宝殿、法堂、大悲殿、斋堂、两边走 廊等。千年古刹梵天寺又以崭新的面貌展现在世人面前。正如全国著名教育家、书画家朱鸣岗教授的<游梵天寺>诗云:“古刹留芳久,千载历沧桑, 盛世多恩泽,重建显辉煌,山由蹬道上,烟景莽苍苍,喷泉隐灵境,云霭护法堂,殿宇因旧制,宝像俱端庄,我来一登览,便觉物我忘,伟哉梵天寺,造福此一方, 乡人增福址,游子泽恩光,海外侨居者,能不仰甘棠。”


   2009年3月仁慈法师受同安区委、区政府的委托,厦门市民族宗教事务局及市佛协会的委派进住梵天寺任住持。但大雄宝殿年久失修,在2005年鉴定为危 房,停止使用。经寺务会讨论,于2009年8月重建大雄宝殿工程全面正式启动。在主管部门的领导与关心下,在十方信众的护持下,仁慈法师,不畏艰难,重新 规划,于十方筹款千万,复建既倒之大雄宝殿,重塑全堂佛像,历时三载,修缮工程于2012年初秋圆满,道场辉煌再现,重振昔日之盛观。


   愿以此功德  普及于一切  我等与众生  皆共成佛道